Un métier aux nombreuses facettes
L'art de se rassembler autour d'une table est une tradition typiquement française ! Pour satisfaire des convives lors d'un évènement (anniversaire, repas en famille ou entre amis...) ou pour subvenir aux besoins de particuliers (personnes âgées, en situation de handicap...), un chef cuisinier peut intervenir pour de multiples occasions.
Le cuisinier intervenant au domicile du client peut réaliser différents types de prestations :
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pour des occasions particulières : soirées d’anniversaires, Saint-Valentin, etc.
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pour des dîners classiques, avec en moyenne une dizaine de convives
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pour la cuisine du quotidien (repas aux personnes âgées par exemple)
Dans la pratique, un cuisinier à domicile ne se contente pas de cuisiner ! En amont, vous élaborerez le menu en concertation avec le client et devrez réaliser les achats nécessaires. Pendant le repas, vous devrez aussi savoir être chaleureux et pédagogue pour présenter vos plats et faire passer une bonne soirée aux convives.
En plus d'un bon savoir-faire, vous devrez donc avoir un bon contact avec la clientèle et faire preuve d'une organisation sans failles.
Les qualités nécessaires pour devenir cuisinier à domicile
Devenir chef à domicile demande donc d’être capable de s’adapter à différents types de clientèles et de soirées. Puisque vous concoctez les plats dans la cuisine de votre clientèle, il est indispensable que vous soyez capable de faire face à des imprévus, qu’il s’agisse d’un espace trop petit pour dresser ou d’un manque de matériel par exemple. Toutefois, ces problématiques peuvent être évitées par avec un peu d'expérience ! L'important est de communiquer avec vos clients en amont de la réception, afin d'avoir toutes les informations nécessaires le jour-j.
Pour vous faire repérer et décrocher des contrats, il faudra vous démarquer ! Si vous avez une spécialité culinaire, n’hésitez pas à la mettre en avant. C’est votre créativité et la qualité de vos prestations qui construiront votre réputation.
Une activité à ne pas confondre avec d’autres
Le métier de cuisinier indépendant ne se réduit pas à un seul type d’activité. Prenez le temps de bien vous renseigner car la réglementation pourra différer selon les situations.
Type d'activité | Cuisinier à domicile | Fabrication de plats à emporter | Vente avec consommation sur place | Animation de cours de cuisine |
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Nature de la prestation | Il se rend directement chez ses clients pour leur confectionner des plats, servis sur place. | Les plats sont confectionnés dans le local du cuisinier et sont consommés chez le client dans leur totalité. | Les plats sont confectionnés dans le local du cuisinier et sont consommés sur place. | Les cours se déroulent au domicile des clients. |
CFE | Greffe du tribunal de commerce (GTC) | Chambre de Métiers de l’Artisanat (CMA) | Greffe du Tribunal de Commerce (GTC) | URSSAF |
Catégorie d’activité | Commerciale | Artisanale | Libérale | Libérale |
Cotisations sociales | 21,2 % | 12,3 % | 12,3 % | 24,6 % |
Plafond de CA | 77 700 € | 188 700 € HT | 188 700 € HT | 77 700 € |
Obligation de diplôme | Non | Non | Non | Non |
Obligation d’un local dédié | Non | Non | Non | Non |
Pour rappel, les activités des professionnels indépendants sont classifiées en deux catégories : les Bénéfices Non Commerciaux (BNC) et les Bénéfices Industriels et Commerciaux (BIC). Ces catégories permettent de définir une tranche d'imposition.

Pour plus d'informations, retrouvez notre article dédié : BIC ou BNC : quelles différences pour les auto-entrepreneurs ?
Ainsi si vous souhaitez par exemple réaliser une partie des plats à votre domicile avant de vous rendre chez les clients, votre activité sera considérée comme mixte (artisanale et commerciale).
En tant qu'auto-entrepreneur, vous pouvez justifier de plusieurs activités ! Seulement, vous ne pouvez pas cumuler les plafonds de chiffre d'affaires. Seul le plafond de votre activité principale (soit la plus lucrative) est pris en compte. Bon à savoir : une seule déclaration de CA est nécessaire !
JE DEVIENS AUTO-ENTREPRENEUR
Information importante
S’il est possible de devenir chef à domicile sans diplôme, ce n’est pas le cas du métier de pâtissier à domicile ! Pour pouvoir confectionner des gâteaux et autres douceurs à domicile, vous devez justifier d’un diplôme dans ce domaine.