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Devenir poseur de cuisine en auto-entreprise

30 juin 2022
4 min
Passionné de rénovation, animé par l’aménagement de mobilier et empreint d’un sens accru du service : ce profil correspond parfaitement avec celui du poseur de cuisine ! Sachez que vous aussi, vous pouvez vous lancer à votre compte grâce au statut auto-entrepreneur. De quelles formations nécessitez-vous pour vous lancer dans un tel projet ? À quelles assurances devez-vous souscrire pour exercer votre métier ? Toutes ces réponses et bien plus, Portail auto-entrepreneur est ravi de vous les livrer ! 

Poseur de cuisine auto-entrepreneur : les informations clés

  Le Centre de Formalités des Entreprises (CFE) est la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA) 

  Le code APE d’un poseur de cuisine est :  31.02Z : Fabrication de meubles de cuisine 

  Le plafond de chiffre d'affaires à ne pas dépasser est de : 72 600 € 

  Rémunération mensuelle d‘un emploi en tant que poseur de cuisine : entre 1 700 et 3 000 € bruts par mois.  

  Le montant des cotisations sociales à payer est de : 22 % de votre CA

Être poseur de cuisine, en quoi ça consiste ?

Un poseur de cuisine est un professionnel artisan dont le métier est d’effectuer des installations liées à la cuisine. Connue sous différentes appellations, agenceur d’ameublement, cuisiniste ou encore monteur de cuisine, cette profession couvre l’installation, la construction et la rénovation de mobilier de cuisine.  

Les missions 

Un poseur de cuisines répond à différentes missions :  

  • Prise de commandes avec les clients, particuliers et/ou professionnels 
  • Calcul du coût du projet 
  • Étude des lieux avant travaux ou installations : le poseur de cuisine identifie les opérations à effectuer (plans, ordre de fabrication des éléments, etc.) 
  • Préparation de la cuisine avant chantier 
  • Assemblage et fixage des éléments selon l’ordre de montage 
  • Encastrement de l’électroménager 
  • Ajustement de la tuyauterie (si nécessaire) 
  • Ajustement des installations électriques (si nécessaire également) 


Bon à savoir

Vous l’avez bien compris, le métier de poseur de cuisine rassemble également des compétences liées à la plomberie, à la menuiserie, et parfois aussi à la création de mobilier de cuisine.  

Le lieu d’exercice 

Un poseur de cuisine peut exercer son activité : 

  • Chez ses clients, directement sur les chantiers de construction 
  • Dans un local si le poseur de cuisine s’occupe également de la fabrication de meubles ou d’accessoires de cuisine 

Si vous souhaitez créer votre auto-entreprise de poseur de cuisine : c’est possible ! Les conseillers du Portail auto-entrepreneur vous accompagnent de A à Z, de la constitution complète de votre dossier d’immatriculation jusqu’à son envoi au CFE compétent (à la CMA dans votre cas).  

ÇA M’INTÉRESSE

Les qualités et compétences  

Pour aspirer au métier de poseur de cuisine, il est nécessaire d’être doté de qualités tant sur le plan technique que celui du contact client. 

En effet, le poseur de cuisine doit être à l’écoute des besoins et des envies de ses clients pour conceptualiser la cuisine de leurs rêves. Une rénovation de cuisine est souvent un projet crucial dans les travaux d’une maison. Il est donc indispensable de maîtriser l’art du dialogue et le sens du service notamment pour le service après-vente. Il s’agit-là d’un métier passion.  

En plus de ces aptitudes relationnelles, le poseur de cuisine nécessite une condition physique adaptée au déplacement de meubles lourds et la maîtrise des gestes techniques du travail du bois. S’il souhaite créer son propre mobilier, il doit également être doté d’un sens artistique pour réaliser des meubles adaptés à l’agencement des cuisines de chaque client.  

Quelles sont les formalités pour devenir poseur de cuisine ?

Les formations 

Un poseur de cuisine peut acquérir ces compétences grâce à une formation d’agencement, d’ameublement, d’ébénisterie, ou encore de menuiserie. Cela favorise vos chances à trouver un emploi. 

Le métier de poseur de cuisine fait partie des activités artisanales réglementées encadrées par la loi n° 96-603 du 5 juillet 1996. C’est une activité technique. De plus, si elle est mal œuvrée, elle peut être à l’origine de dommages et affaiblir la solidité du logement des clients. 

Un poseur de cuisine doit donc obligatoirement justifier d’un diplôme ou formation reconnue par le milieu comme : 

  • un Bac pro Étude et réalisation d’agencement 
  • un Bac pro Technicien menuisier-agenceur 
  • un Bac pro Technicien de fabrication bois et matériaux associés 
  • un CAP Menuisier installateur 
  • un CAP Menuisier fabricant 
  • un BTP Étude et réalisation d’agencement 
  • un BTP Développement et réalisation bois, etc.  

Autre alternative au diplôme : prouver d’une expérience professionnelle en tant que poseur de cuisine de trois ans consécutifs dans un pays de l’Union Européenne (UE) ou dans un État de l’Espace Économique Européen (EEE). Une attestation de qualification professionnelle sera alors délivrée par la CMA conformément à l’article 23 et ses suivants du Code de l’artisanat.  


Les assurances professionnelles  

En tant que poseur de cuisines, votre profession est concernée par les assurances liées à la construction et à l’installation par le Code des assurances.  


L’assurance décennale 

Tous les professionnels du domaine de la construction, dont les poseurs de cuisine, doivent souscrire une assurance décennale avant de proposer leurs services.  

L’assurance décennale permet la réparation des dommages qui apparaîtraient après la fin des travaux, comme un problème lié à la stabilité ou à l’étanchéité des meubles. Le poseur de cuisine est donc dans l’obligation de remettre une attestation d'assurance de responsabilité civile décennale à son client avant l’ouverture d’un chantier.  


Information importante

Tout constructeur est responsable des dégâts qui pourraient survenir suite à l’installation ou à la construction opérée chez ses clients, pour une durée de 10 ans. 

L’assurance de responsabilité civile professionnelle (RC Pro) 

Pour les professionnels du Bâtiment et Travaux Publics (BTP), de l’habitat et de la construction, la souscription à une assurance de responsabilité civile professionnelle (RC Pro) est obligatoire. Les risques induits par les travaux réalisés dans la cuisine sont à l’origine de cette obligation. Ainsi, les professionnels sont couverts pour les éventuels dommages matériels ou corporels causés à leurs tiers (clients et/ou fournisseurs). 


L’assurance de dommages-ouvrage 

Votre client, d’autre part, doit également souscrire à une assurance avant le début des travaux. Elle porte le nom d’assurance de dommages-ouvrage (DO). Son but ? Assurer le bâtiment, afin de pouvoir rembourser ou exécuter des réparations couvertes par la garantie décennale. 

Pour votre information, lorsque vous opérez des travaux de construction ou d’installation de cuisines, votre client se trouve dans la position de maître d’ouvrage (à ne pas confondre avec maître d’œuvre). Il s'agit simplement la personne propriétaire du logement dans lequel les travaux sont effectués, qu’il s’agisse d’une extension, de rénovation ou de construction. 


Information importante

La non-souscription à une assurance est passible d’une amende de 75 000 € et/ou d’un emprisonnement de 6 mois. Soyez donc vigilant ! 

Il n’est pas toujours évident de savoir à qui s’adresser pour profiter des meilleurs taux d’assurances. Avec notre partenaire Coover, vous obtenez les meilleurs prix grâce à son comparateur des offres d’assurances en ligne. Décrochez le contrat aux garanties et prix les plus avantageux, le tout en quelques secondes et avec un devis personnalisé ! 

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Comment débuter votre activité de poseur de cuisine ?

Pour devenir poseur de cuisine indépendant, il est important d’assurer ses arrières. Comment ? Grâce à la prospection de ses potentiels futurs clients (vos prospects), qu’ils soient particuliers ou professionnels. Pour ce faire, Portail auto-entrepreneur vous conseille les méthodes suivantes : 

  • Le bouche-à-oreille : n’hésitez pas à parler de votre activité en devenir autour de vous.  
  • Répondre à un appel d’offres public. 
  • Créer votre propre site internet qui est devenu, de nos jours, une vitrine indispensable pour gagner en visibilité ! 

Une étude de marché est également une étape indispensable à réaliser avant de se lancer. Vous pourrez alors vous situer par rapport aux prix de vos concurrents, les services qu’ils mettent en avant, le profil de leurs clients, etc.  

Vient alors l’élaboration d’un business plan définissant votre cible, votre demande, votre offre (vos prestations de cuisiniste), vos objectifs, vos prévisions budgétaires, etc. 

Vous avez donc désormais toutes les cartes en mains et une vraie visibilité de votre secteur d’activité et de votre place sur le marché de l’emploi actuel. Et maintenant, comment faire pour vous déclarer en tant qu’auto-entrepreneur poseur de cuisines ? 

Comment devenir poseur de cuisine en auto-entreprise ?

Le statut d’auto-entrepreneur dispose d’un statut simplifié. De ce fait, les démarches nécessaires pour se déclarer en tant qu’auto-entreprise sont également facilitées. 

1. Déclaration du formulaire P0 

Vous devez compléter la déclaration P0 correspondant à votre nature d’activité. En l’occurrence, en tant que poseur de cuisines, il s’agit du Formulaire P0 CMB.  

2. Envoi de la déclaration


Il faut ensuite constituer votre dossier de demande d’immatriculation puis l’envoyer au CFE compétent. Comme précisé précédemment, dans votre cas, vous devez vous adresser à la CMA.  

3. Obtention du SIRET


Vous recevrez votre numéro SIRET qui permet d’identifier votre entreprise. Il atteste de son existence. Le tour est joué, vous pouvez désormais exercer votre activité de cuisiniste ! 

 

Vous êtes créatif, minutieux, doté du sens du service et souhaitez travailler en tant qu’indépendant ? Le métier de poseur de cuisine est certainement un pari à tenter pour vous ! Participer aux projets de rénovation de la maison de toute une vie pour certains ou installer la touche manquante dans la cuisine d’autres, poseur de cuisine est un métier qui inspire au quotidien ! 

Défi relevé ? Sachez que nos experts en création d’auto-entreprise peuvent vous aider à porter votre projet de montage de cuisine ! Besoin d’un coup de pouce pour vos formalités de création ou pour connaître votre éligibilité aux diverses aides financières existantes ? N’hésitez plus, faites appel à nos équipes pour votre projet, profitez de nos services et lancez-vous dès aujourd’hui ! 

JE DEVIENS POSEUR DE CUISINE

L’article "Devenir poseur de cuisine en auto-entreprise"  a été noté 4,0 sur 5 sur 8 avis d'internautes.

Sommaire

Les informations clés
Son rôle
Les formalités
Débuter son activité
Devenir poseur de cuisine en auto-entreprise

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